必发365手机版

【优秀教师风采】从课堂到田间 育人育苗两相成——记必发365手机版林学与园艺学院副教授许红军
编辑:必发365手机版 发布日期:2020-08-05  来源:林学与园艺学院   作者:耿文娟 浏览次数:16

人物简介:

  许红军,男,中共党员,设施园艺学博士,副教授,先后主持自治区自然科学基金等项目3项,授权专利4项,发表论文10余篇。


  他是学生心目中的良师益友,同事眼中的教学能手;他在教学、科研、学科建设和学生工作中游刃有余,成绩斐然;他就是林学与园艺学院副教授许红军


许红军的教学“秘籍”

  如何上好一堂课?如何让学生学得会、记得住、用得上?许红军有他的教学“秘籍”。

  秘籍一:善于改革创新

  结合学校应用型人才培养特点,许红军从专业出发,不断革新教学理念,提高教学能力。他立足新疆荒漠化非耕地设施发展,通过建立认知实习、课程实习、参观实习、专业实习,探索出了“感性认知、理论学习、实践学习、经验点拨”的教学模式,培养学生的创新精神和实践能力,教学效果得到师生广泛认可。

  秘籍二:强化案例分析

  许红军坚持理论联系实际,全面提高学生分析和解决问题的能力。在讲授“日光温室设计建造”时,他带领学生归纳总结温室设计相关参数“五度、四比、三材”,让学生结合学习的内容,设计符合自己家乡气候特点的日光温室,引导学生利用所学助力脱贫攻坚、服务乡村振兴。



  “许老师讲课重点突出,层次分明,特别善于案例教学,每当遇到难懂的内容,他总是耐心的一遍遍讲解,直到大家都能明白。他将教书和育人相结合,鼓励我们积极面对困难和挫折,同学们都喜欢上他的课。”设施151班夏克娜努尔这样评价许红军。



  许红军先后承担了《农业园区规划与管理》《园艺设施工程学》等课程的讲授、实验和实习。他先后两次获学校“十佳教学能手授课竞赛优秀个人奖”,2016年获全国首届教师微课视频技术创作大赛一等奖,被北京蓝墨大数据研究院授予“新疆十大魅力教师”荣誉称号。


加强专业认知教育 培养创新创业能力

  我校设施农业科学与工程专业成立于2005年,2007年开始招生,该专业在国内是一个比较新的专业。为了让学生了解专业的内涵与发展前景,激发学生的学习兴趣,许红军多次利用上课、专业介绍等机会带领学生参观实验室,邀请“设施园艺学”专家学者开展学术论坛,帮助学生了解设施农业科学与工程专业在全国和自治区的发展和就业前景。



  “许老师经常组织我们分组讨论,调动同学们的学习积极性,让我们了解现代农业发展的趋势,引导我们明确今后的努力方向。”园艺172班阿热孜姑·吐逊说。

  在四川农业大学攻读硕士研究生的园艺162班曾玉戈说:“有时我们连上四节课、很疲惫,许老师总能引入课外相关知识来增加课程的趣味性。”

  许红军注重培养学生的综合能力,积极开展第二课堂活动,鼓励指导大学生参加创新创业比赛。他指导的创业项目“都市居家阳台蔬菜栽培技术与装备研发”获第二届乌鲁木齐创新创业大赛三等奖、中国创新创业大赛新疆赛区优秀奖、互联网+自治区铜奖。2019年被评为必发365手机版创新创业优秀教师。


学高为师 教研相长

  “学高才能为师,作为高校教师,需要不断提升自己的理论修养、完善知识结构,努力成为一名博学多识的优秀教师。”这是许红军对“学高为师”的理解。

  工作中,许红军积极争取了对口援助培训、本科质量工程进修、在职读博等学习机会,参与国内国际学术会议论坛,及时学习学科理论动态,吸收最新科研成果,不断提升学识水平。他及时整理行业内最新的学术成果、最迫切需求的技术引入课堂,做到了教学与科研相辅相成,教研相长。



  近年来,许红军积极发挥专业优势,深入基层、服务“三农”、助力脱贫攻坚,多次参加“科技之冬”“设施农业技术培训班”等活动,开展授课和技术服务。他和团队成员先后为第七师137团、乌鲁木齐县多家农业企业与合作社规划以“设施农业”为主题的生态园、休闲观光园、种植园区,目前正在编制沙雅县2021-2025年设施农业产业规划。

  由于各方面表现突出,许红军2016-2019年人事考核均为“优秀”。


立德树人 身正为范

  在生活和工作中,许红军坚持以身作则、处处作表率,他做事力求完美,用自己的实际行动来教育引导学生。对待学生,他不以成绩定优劣,他的公正、公平、真诚、无私与爱心赢得学生的钦佩、喜爱、尊重与亲近。



  “许老师处处为我着想,了解到我实习艰苦,经常打电话鼓励我,担心我在实习基地吃不好,还微信给我转了200元钱让我改善生活,同学们都羡慕我有这样一个好老师。”许红军的“三进两联一交友”联系学生、设施151班乃比江·艾合买提这样说。

  许红军认为,选择教师这个职业,学生的成功才是自己最大的成功。启迪学生智慧,塑造学生心灵,他坚守三尺讲台,用默默耕耘、无私奉献描绘属于自己的绚丽人生。


编辑:万婷 冯魁  审核人:赵晓露
必发365手机版-必发365娱乐|官网首页
Baidu
sogou