必发365手机版

【优秀教师风采】桃李不言 下自成蹊——记必发365手机版化学工程学院副教授李君
编辑:必发365手机版 发布日期:2020-08-03  来源:化学工程学院   作者:化学工程学院 浏览次数:10

人物简介:

  李君,女,中共党员、博士研究生,必发365手机版化学工程学院副教授、硕士生导师,“2612基础化学教学团队”成员。主要从事功能材料相关研究,发表学术论文10余篇。


  在同事眼中,她善解人意、古道热肠、温柔大方;

  在学生心里,她像大姐姐,更像亲人;

  她,就是李君,用心用情生动诠释了优秀教师的风采。


立足课堂教学 寻求师生共进

  如何让学生喜爱“枯燥的”理论课堂,激发动手做实验的热情,这是李君在教学中思考和探索最多的问题。为了提升学生学习的积极性,每次授课前,李君都要查阅大量资料,熬夜花心思制作多媒体课件,力求在知识量、生动性、趣味性上给学生最好的学习体验。



  李君讲课重视技巧和方法。她在讲授《材料化学》时,借助科幻大片中的片段,向同学们介绍最新材料技术,激发了同学们探索化学世界的兴趣。在讲授被学生称作“最困难课程”的《有机化学》时,她借助简单的道具,让同学们扮演成化合物中不同的原子,形象的展示了有机反应中“旧键断裂新键形成”的过程,克服了同学们学习《有机化学》的畏难情绪。

  在学生眼里,这个落落大方的漂亮老师既严厉又温柔,只要是李君的课,大家都不敢迟到、打瞌睡、早退。

  任教以来,李君不断探索混合式教学、翻转课堂等教学模式,学生评教系统中对她所教课程的加权平均分都在90分以上。她先后荣获教师授课竞赛优秀奖、“最佳人气教师”奖和“十佳教学能手”称号。她积极帮助新进老师成长进步,被评为2019年“新进教师训练营优秀指导教师”。


扎根科研一线 提升专业素养

  尽管教学任务繁重,但李君在科学研究的道路上从未停止探索。她把研究重点放在多孔碳、碳纳米管、生物质基功能材料等方面。研究刚起步时,由于学院实验条件有限、设备短缺,许多实验无法顺利开展,她借助各种可利用的平台坚持开展实验。

  她常利用课余时间阅读文献,寒暑假进行实验探索,虽然有时会失败,但她从未放弃,一如既往地推翻重来。功夫不负有心人,在她的坚持和努力下,先后主持及主要参与科研项目10项,指导大学生创新项目7项、毕业论文40余篇,在国内外刊物发表学术论文10余篇,发表教研论文6篇。入选乌鲁木齐市第八批“人才工程”重点培养对象。


真情关爱学生 点滴呵护成长

  李君总是抱着一颗真心去关心关爱每一个学生。无论学生在生活和学习上有什么疑问和困惑,她都会耐心细致地为学生答疑解惑。学生病了,她自掏腰包买上营养品去看望,就连回家探亲期间,也不忘专门到学生家中家访。

  “李君老师对每件事都特别认真,每个学生的情况她都很清楚。”化学工程学院辅导员成园园说。



  在担任化工142班班主任期间,一位学生因为家庭困难,寒假留在学校进行勤工俭学。除夕当天,她带着自己包的饺子去宿舍看望学生,让学生感受到了家的温暖。

  支农劳动期间,她与学生打成一片,让家人带着食品和瓜果慰问学生,极大激发了同学们的劳动士气。她所带的班级获学校“支农劳动先进班集体”,她也被评为“支农劳动先进教职工”。



  疫情期间,她常通过电话、微信给研究生布置课业、沟通实验方案,督促指导未返校的研究生阅读文献,确保学生返校后尽快投入到课题研究中。“作为李老师的研究生,我觉得非常幸运!实验过程中遇到任何难题老师都会不厌其烦的指导我,老师每天早上都给我们熬一杯红枣生姜水,她就像一位大姐姐一样指导着我们的学业,照顾着我的生活!”化学工程学院2019级研究生程妹妹自豪地说。

  李君的“三进两联一交友”联系学生应化181班曲瓦克·巴哈提努尔说:“在这个陌生的城市,李君老师像明灯一样为我照亮前行的路,关心鼓励着我,感恩在大学遇到这么一个好老师。”

  平凡的李君在人群中并不起眼,但在学生心中,她是那个逢年过节一定要去看望问候的人,是一个愿意付出真心与努力的人。她是师长、是家人,是学生成长路上的暖心人。


编辑:万婷 冯魁  审核人:赵晓露
必发365手机版-必发365娱乐|官网首页
Baidu
sogou